TBS & Oddos tour d’horizon d’un projet réussi :
transformer un lieu de passage en un lieu de vie.

Depuis 1986, ODDOS est non seulement LE spécialiste Toulousain de l’aménagement de bureaux mais aussi un Lab’ d’idées. Des idées pour mieux aménager les espaces de travail, les espaces de détente, les espaces de convivialité… A travers cet article, découvrez le dernier projet mené par les équipes ODDOS : transformer un espace de passage en un espace de bien-être pour les étudiants de  TBS, la business school toulousaine.

 

Situé à l’entrée principale de l’école, entre deux amphithéâtres, ce lieu de passage s’est métamorphosé en un espace mixant détente et travail grâce à l’imagination des équipes ODDOS. « Suite à une consultation, nous leur avons confié l’aménagement de cet espace singulier afin de lui donner une utilité. Le bureau d’étude a su parfaitement répondre à nos attentes et offrir aux étudiants un lieu en phase avec leur façon de vivre et de travailler. Ainsi est née la « bulle » : lieu de « travail en toute zénitude » ! La réactivité, le conseil et la qualité des échanges avec Oddos ont permis de réaliser ce projet rapidement pour une installation en juin dernier » confie un des membres de l’équipe TBS.

Avant de rentrer dans la phase réalisation, ODDOS a présenté aux équipes TBS des visuels 3D, des planches de tendances et de couleurs, des sélections de mobilier. Ils ont pu ainsi dès le début visualiser le futur lieu et le faire évoluer en fonction de leurs souhaits. « C’est important pour nous de travailler en étroite collaboration avec nos clients en échangeant avec eux à des étapes définies du projet » souligne Renaud, responsable du projet.

Aujourd’hui, cet espace informel aux couleurs stimulantes et apaisantes, avec des modules de travail et de détente, concourt au bien-être des étudiants de TBS. Et un aménagement intérieur favorisant ce bien-être aura un effet positif sur leur performance.

Ce nouveau lieu de vie est une véritable invitation pour les étudiants et visiteurs à se poser pour quelques minutes ou plus pour faire un break, échanger ou travailler seul ou en petit groupe.  

 

« Nous avons créé différentes zones avec en point central la convivialité et le bien-être ! Nous avons joué sur les hauteurs du mobilier, les couleurs et la lumière avec la volonté de laisser respirer cet espace et de ne pas l’étouffer par la présence de meubles. Pour rythmer le lieu et conserver une certaine intimité, nous avons redéfini les zones avec un semi-cloisonnement, des plantes vertes et des alcôves. L’éclairage était aussi essentiel dans le projet car il n’y a pas assez de lumière naturelle. Notre choix s’est porté sur  des suspensions contemporaines à la forme simple et esthétique avec une fonction acoustique » précise Cynthia, chef de projet du bureau d’étude d’Oddos.

Vous aimez cet article? Partagez-le!